收藏本站
 
设为首页 | 收藏本站
搜索

医药卫生出版检索提示:作者姓名、文章题目、单位名称,输入其中任何一样均可查询。

通知如需文章医药卫生PDF文件PDF职称评审文件,请联系本刊责任编辑,辅助下载。

期刊介绍

医药卫生

期刊名称:医药卫生

主管单位:科技部西南信息中心

主办单位:重庆维普资讯有限公司

出版单位:医药卫生杂志社

期刊总编:车东林

国内刊号:CN50-9219/R

国际刊号:ISSN1671-5675

作者注册

作者登陆

在线投稿

评审下载

文章详情

综合康复治疗对脑卒中后吞咽功能障碍患者的疗效观察

 二维码 11
发表时间:2022-08-01 18:03作者:医药卫生杂志来源:医药卫生网址:https://www.yyws.org.cn
摘要目的:分析综合康复疗法在脑卒中以后及吞咽障功能碍病人临床诊断过程中的有效性。方案:选择以我院于2019年8月—2021年2月收治的脑卒中患者及后吞咽功能障碍病例为主要研究对象,试验对象总计约100例。以随机编号结果的奇偶性作为此次试验的分类依据,对照组患者序号均为1、3、5...,将2、4、6...编号患者分组的为实验组。由于所有病人都存在吞食功能损害表现,因此按照医疗方法分成了对照组和实验组。对比二组的综合健康医疗结果与常规治疗前后,病人吞食功能损害与品质的改善等状况。结果:治疗后,实验组病人诊治的最高效率为90%,显然优于对照组66%,而治疗后的病人饮水试验评价结果,显然不如诊断前,且诊断前后病人的生活品质(SF-36)评价对比差异性很大,而吸入性肺炎发病率实验组显然小于对照组,组间差异显然出现(p<0.05),有着重要统计学含义。结论:在临床上针对脑卒中后吞咽功能障碍病人选用防治方法时,可选用综合康复疗法,能有效缓解病人吞咽功能失调并提高生活品质,减少合并症的患病率,该治疗或可成为此类患者的临床治疗首选。
作者张博宇 王静 陈行
机构地区重庆市江北区中医院
出处中文科技期刊数据库引文版医药卫生 2022年 第01月 07卷 298-301 共4页
关键词综合康复治疗 吞咽功能障碍 脑卒中 效果 改善
分类号R743.3 R493