收藏本站
 
设为首页 | 收藏本站
搜索

医药卫生出版检索提示:作者姓名、文章题目、单位名称,输入其中任何一样均可查询。

通知如需文章医药卫生PDF文件PDF职称评审文件,请联系本刊责任编辑,辅助下载。

期刊介绍

医药卫生

期刊名称:医药卫生

主管单位:科技部西南信息中心

主办单位:重庆维普资讯有限公司

出版单位:医药卫生杂志社

期刊总编:车东林

国内刊号:CN50-9219/R

国际刊号:ISSN1671-5675

作者注册

作者登陆

在线投稿

评审下载

文章详情

急诊重症有机磷农药中毒血液灌流联合乌司他丁治疗临床效果分析

5
发表时间:2022-04-21 10:22作者:医药卫生杂志来源:医药卫生网址:https://www.yyws.org.cn
摘要目的:观察乌司他丁(ulinastatin, UTI)联合血液灌流(hemoperfusion, HP)治疗急性重度有机磷农药中毒(acute severe organophosphorus pesticide poisoning, ASOPP)患者的临床疗效。方法:选取2019年10月至2020年10月期间在我院收治的62例ASOPP患者为研究对象,两组患者均符合ASOPP诊断标准,随机分为实验组(32例)和对照组(30例),两组患者入院后均立即给予常规治疗+HP治疗,实验组在此基础上给予乌司他丁药物治疗。结果:两组患者在性别、年龄、中毒量、服毒至开始救治时间和中毒药物种类等方面差异均无统计学意义(P>0.05),具有可比性。两组患者治疗前胆碱酷酶活力、血淀粉酶无统计学差异性(P>0.05)。实验组和对照组治疗后3d, 5d胆碱酷酶活力均显著高于治疗前,但两组间比较差异无统计学意义(P>0.05)。结论:在常规治疗的基础上,UTI联合HP治疗急性重度有机磷农药中毒,不仅能快速清除有毒物质,而且能明显减轻患者的全身炎症反应,从而保护脏器功能,减少MODS的发生,提高临床疗效,降低患者死亡率。患者年龄、服毒剂量是导致患者死亡的主要危险因素,在临床抢救中应给予重视。
作者崔武强
机构地区运城市中心医院
出处《中文科技期刊数据库(引文版)医药卫生》 2022年 第01月 05卷 065-069 共5页
关键词急性重度有机磷农药中毒 血液灌流 乌司他丁
分类号R595