收藏本站
 
设为首页 | 收藏本站
搜索

医药卫生出版检索提示:作者姓名、文章题目、单位名称,输入其中任何一样均可查询。

通知如需文章医药卫生PDF文件PDF职称评审文件,请联系本刊责任编辑,辅助下载。

期刊介绍

医药卫生

期刊名称:医药卫生

主管单位:科技部西南信息中心

主办单位:重庆维普资讯有限公司

出版单位:医药卫生杂志社

期刊总编:车东林

国内刊号:CN50-9219/R

国际刊号:ISSN1671-5675

作者注册

作者登陆

在线投稿

评审下载

文章详情

视频宣教在糖尿病患者出院健康教育中的效果观察

1
发表时间:2022-04-21 10:12作者:医药卫生杂志来源:医药卫生网址:https://www.yyws.org.cn
摘要目的:观察分析在糖尿病患者出院健康教育中实施视频宣教的应用效果。方法:将2021年01月至2021年08月我科室接受并出院的960例糖尿病病人列为研究对象,根据随机抽签法进行分组,将其分为实验组和参照组,每组各480例。在参照组患者离院时实施常规的健康教育措施,实验组患者则是在离院时实施基于视频宣教的出院健康教育,比较两组病人的离院血糖控制情况以及居家保健知识评分、运动知识评分、饮食知识评分、药物知识评分。结果:实验组病人的离院血糖控制情况显著优于参照组,差异较大(P<0.05);且实验组病人的居家保健知识评分、运动知识评分、饮食知识评分、药物知识评分也优于参照组,差异较大(P<0.05);实验组病人的总并发症率2.50%低于参照组的总并发症率10.00%,组间比较有较大的差别(P<0.05)。结论:在糖尿病患者离院时实施给予视频宣教的出院健康教育相较于传统的健康教育,患者的日常生活饮食运动知识了解程度有明显的提升,从而提升患者的离院血糖控制效果,值得临床推广。
作者王维维
机构地区安徽医科大学第一附属医院
出处《中文科技期刊数据库(引文版)医药卫生》 2022年 第01月 05卷 185-188 共4页
关键词视频宣教 糖尿病 出院健康教育 知识评分 血糖控制
分类号R473.5